好書分享

孤高的手術刀


心得作者 林旻萱 類別 視聽 館藏 瀏覽館藏
心得

        孤高的手術刀,指的是當麻醫師致力於拯救病患所操之手術刀,是那樣的孤高而聖潔,令人景仰。

        這是一部讓人重新審視醫療價值的電影。

        本片使用倒敘法,敘述一名醫生透過亡母生前在地區醫院擔任護士時所寫的日記,看到地區醫院的蛻變。

        起初這名護士非常不願意在手術室協助,因到偏鄉服務的醫生醫術不精,簡單的手術都會搞到大出血,導致在這所醫院不論是多小的手術都一律往大醫院轉診。其中之一的原因是地區醫院與醫科大學合作,院內醫生多半來自這所大學。而大學為顧自身的形象,採取多做多錯,不如不做的態度。但醫院也因仰賴醫師人力而無可奈何。如此慣例直到一位來自留學匹茲堡的外科醫生,當麻醫師,進入醫院服務才開始有了轉變……。

        當麻醫師來到醫院的第一天,就接下一名被誤診為盲腸炎的肝癌病患。因治療時機迫在眉睫,即使手術設備不夠完善,他仍盡量把握時間精準下刀,優雅地完成手術,出血之少與手術技巧之妙,令人嘆為觀止!

        後來,醫院漸漸接受執行小型手術。直到市長因肝硬化加上在議會上慷慨激昂的陳詞導致食道腫瘤破裂吐血送醫,讓當麻醫師思考活體肝移植的可能性。起初,因捐贈者的肝太小,切除後恐有生命危險而作罷。就在眾人束手無策之際,一名少年因車禍腦死,其母在深思之後決心器官捐贈,讓市長有一線生機。

        那時日本對活體器官移植未合法化,腦死是否等於死亡也仍在爭論。故當麻如此作法很可能觸法,甚至斷送醫師生涯。但他說,要他見死不救,他寧可日後放下手術刀,也要救活目前需要他幫助的病患。

        這句話深深撼動了我,像這樣熱衷於懸壺濟世的人,還有多少?不禁令我覺得,這就如台灣醫界的翻版,醫院評鑑,讓醫師多了許多行政上的瑣事,也可能讓醫院為了維持形象而轉診、不作為。而真正對醫療有熱忱的醫師,似乎是漸漸成為瀕危動物。只是,與日本不一樣之處在於日本民眾多數能體諒醫者行醫所承擔的重責大任與壓力,即使無法挽回病患生命,他們也不會動輒與醫師對簿公堂,而是感謝醫師,相信他們盡力了。

        反觀台灣,醫病關係日趨緊張,相信再惡化下去,於不久的將來,會是個有錢才有命的時代。

        最後歷經千辛萬苦,當麻醫生順利完成這項手術,而少年母親充滿感謝之意的陳情書,使得醫師的努力得到肯定與讚許並免於刑責。

我想,這才是使一位醫者願意繼續行醫的最大動力吧!

 

評價 共 2 人推薦

 

←回上頁↑回頂層