好書分享

最後的演講


心得作者 陶大維 類別 圖書 館藏 瀏覽館藏
心得

在這本書裡我看到的不是一位得到絕症而悲觀的病人,而是一位偉大的生命鬥士,偉大的夢想領航員-蘭迪.鮑許。

蘭迪.鮑許的演講像是幻燈片般,一幕幕的畫面深植我的心中,更顛覆了我舊有的想法及價值觀,他最讓我佩服的是她處理事情的態度「我們改變不了事實,只能決定自己要怎麼因應。我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼打這手牌」書裡的這句話,讓我對他的態度佩服不已,能夠不怨天尤人,不妄自菲薄,積極的面對折磨與困境,即使手邊沒有好的食材,他仍創造一桌色香味俱全的佳餚,留下燦爛的一生,跟隨著藍迪.鮑許博士,我開始逐漸了傾聽別人批評的重要;了解全力實現兒時夢想那份動力是不會抹滅的;我開始了解精湛的表現出自於不斷的重複練習;了解完成夢想後的那份快樂是無可取代的。

「教師能夠給學生最有用的東西,就是幫助他們更懂得自我反思。」沒錯,正如書裡說的,蘭迪.鮑許提醒了我應該要反省我面對人生的態度,原來我總是抱怨自己不夠聰明,不夠有運動細胞,但其實所有人的時間與精力都有限,把時間花在抱怨上並無助達成目標,不如多花些時間改善自己的缺點,彌補自己的不足;原來我總是太煩惱別人對自己的成見,其實我們在討論問題時應該直接提出自己的想法,不論是好是壞,可以減少猜測的時間,增加效率;原來我們常常忘了感恩與忠誠的重要性,不論在家庭、公司、友情上,能夠懂得感激的重要性,感恩和回饋的力量將會帶領我們朝向成功;原來我們總是太害怕當第一隻實驗白老鼠,其實就算我們沒有得到想要的東西,至少得到了經驗,那是最彌足珍貴的;原來我們經常因為害羞而不敢開口問,其實只要我們敢開口詢問他人,獲得肯定答案的機會一定比我們自己想像的還要頻繁。

蘭迪.鮑許所留下來的精神啟發了我:追逐夢想的腳步不該停歇,就像藥妝系主任溫國慶說的:「對你的所愛一定要感到狂熱,喜歡打球,就瘋狂地去打,要有連下雨都想打球的衝勁。」是的!對於我們的兒時夢想應該要全力去實現,即使異想天開,千萬別小看逐夢的力量,「阻礙我們前進的磚牆,不會無緣無故擋在我們面前,這種磚牆的存在目的不是為了把我們排除在外,而是要讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西。蘭迪.鮑許不只是一位夢想設計師,更是一位夢想建築師,他給我們的不只是他人生所獲得的經驗及教訓,還有一份生活的感動,在他和老婆、孩子、父母、學生、朋友的相處過程中,我體會了什麼是用真心去生活,他盡心盡力的為深愛的妻子分擔壓力,不顧一切的為孩子留下珍貴的童年回憶,努力地給學生最好的指引,更懂得運用父母給他的智慧,成為一位成功的生活家。

看著他不畏懼自己處於絕症末期,看著他樂觀地看待人生,看著他挺著身軀不輕易被病魔擊潰,我才愕然發現自己的脆弱與不堪一擊,每次遇到挫折就喪失信心,甚至被擊敗,但是蘭迪.鮑許提醒了我:「重點不是你擊出的力道有多大,而是你能夠承受多麼重的打擊還能繼續向前邁進。」這句話深深地烙印在我心裡,引領著我向夢想的前哨站前進而無所畏懼!

 

評價 共 2 人推薦

 

←回上頁↑回頂層