好書分享

吃朋友


心得作者 吳媛祐 / 佳作 類別 圖書 館藏 瀏覽館藏
心得

  這是一本讓人想流口水、也想流淚水的書。

  我們從朋友身上得到的,從來不只是那僅僅的相互問候。作者的朋友黃姐身旁,全是勞碌過的人。八場盛宴,八個奔波了一生的人,他們每個個帶著一深的故事,懷有許多不可告人的祕密,在從前時代的背景下,他們只能在滿載星斗深夜偷偷呻吟幾句,但如今這些無法抖落的過去使他們狼狽也美麗。     

  因為時代動盪造成的遺憾,在所有曾經經歷的人身上留下記號,從日據時代、抗戰時期甚至到了白色恐怖,這些足以歌哭的場景,就像卡在喉嚨的魚刺,吐不出也嚥不下。然而他們在這場盛宴中,願意開口,帶我們重回昔日現場,帶我們走他們坎坷的路途。

  其中最讓我的印象深刻的是關於黃恆正的故事。黃恆正出生於日治時代末期,生活在國民政府剛接管台灣的時代,對於活在言論自由奔放年代的我們,實在很難想像會因為閱讀了共產主義的文章而陷入被捕入獄的窘境,據說在當時如果想了結自己的生命,只要在路上高喊:「我看馬克思的書!」一切的後事自然有人辦理。

  黃恆正被捕入獄後,青春年華全葬在不到一坪的房間裡,雖然他在獄中生活飽覽書籍,閱讀國內外文章,為各種文學翻譯,但卻也彌補不了與外面世界的代溝,出獄後就像是死過一次的人,對世界的一切一無所知,黃恆正與時代間誰也看不清楚誰。原以為遇見菊妹以後日子可以好過一點,卻不知龐大的經濟壓力與家族間的冷漠壓得他與菊妹都顯得彎曲,最後因病魔纏身結束了黃恆正的一生。

  有時候我會想,生命實在渺小,我們從來就不是自由的,我們的言論關係到社會,手腳也被親情愛情友情的枷鎖束縛的,更可怕的是上天突如其來的一筆,我們的生命便從此凋零。但也因為我們有太多的不甘心,我們才會然氣屢仆屢起的韌性。

  每個人都有自己的故事,辛酸血淚都藏在背後默默呻吟,但我相信自己,有一天會學會不畏荊棘,勇敢追尋;有意天我會懂得燃燒溫暖,照亮身邊每一個人;有一天被擊倒時,還能自己爬起來,逆光前行。張愛玲說「生命是一襲華美的袍,上面爬滿了蚤子。」但我想說:「生命雖然爬滿了蚤子,卻難掩其華美。」

評價 共 0 人推薦

 

←回上頁↑回頂層