好書分享

事發的十九分鐘


心得作者 鍾睿珈 / 佳作 類別 圖書 館藏 瀏覽館藏
心得

  「你怎麼會懂?你那麼完美。我們其他的人都和彼得一樣,只是有人隱藏的比較好。一輩子努力讓自己隱形,和一輩子假裝是那個你以為每個人都希望你變成的人,兩者有什麼不同?其實都是在作假。」──這是整本書接近尾聲,女主角喬絲對母親的詰問。這乍看之下跟這本書的主題並不相干,卻是書中最令我印象深刻的話。

  《事發的十九分鐘》書名暗示了整本書的主軸:在一個平常的上學日,有個飽受霸凌的學生帶了槍進高中校園進行報復性屠殺,從槍擊開始至結束共19分鐘。雖然書中的情節是建立在虛構的小鎮、角色之中,但是作者對於人性的剖析非常剴切而透徹,寫作的視角靈活地在霸凌受害者、袖手旁觀者之間切換,一層一層地掏空謊言,最後揭露真相──其實我們最畏懼的人,不是別人,是自己。

  我們會願意為了生活、為了受歡迎、為了受人稱讚,把心中真正的自我對折又對折,折得小小的,只因為我們害怕有天當那個真實的、脆弱的自己顯露時,別人會無法消受而離開。畢竟我們身為人是多麼害怕寂寞的動物啊?為了生存在群體之中,我們很快地長大,然後把自己塑造成別人喜歡的樣子。但那是種天賦,就像好的運動員在球場上像天生的舞者一樣,他知道手該怎麼擺、步伐該怎麼走,他不會出錯──或者至少學的很快。但是那些不擅於隱藏自己缺點的人呢?他們迷了路,卻又無法理解自己做錯了什麼,於是被嘲笑、被冷落,漸漸變成一個想要徹底做自己的人,卻又不是自己的人,就像在水裡無法呼吸的魚。

  或許他們會很沮喪,覺得絕望,但殊不知許多看似得意的人心中也埋著一樣的恐懼──他們同樣害怕著當太陽西下,自己的陰影顯露、形變而變得狹長、醜陋時,別人一樣能像當初愛著他們嗎?會轉身離開,還是會選擇去捉弄他們,踩著他們的影子不放?就像書裡那些不知好歹、以為霸凌別人能讓自己看起來比較高尚的人一樣?

  每個人其實都在對抗著心中那名為「不安」的野獸。

  人生之中已經太多、太多事情需要我們去偽裝了,因此剩餘的時間就盡量活得真誠點吧。真誠地去愛人,也真誠地接納自己最不堪的一面。我想這是這本又厚又沉重(物理上還是心理上都是)的小說,字裡行間最溫柔的隱喻。

評價 共 0 人推薦

 

←回上頁↑回頂層