最新消息

寫作的第一道把關輔助工具,您用了沒?


 內容

        學期中將至,面對學生繳交期中報告,老師們是否有足夠時間一一審查學生作業的原創性呢?告訴您一個防止論文抄襲最佳利器--老師們可以使用論文原創性比對系統,做第一道把關,協助教師及學生運用系統檢核學期報告或學術論文的原創性,讓學生在知識產出的同時,配合適當的輔助工具,導正學生網路抄襲的習慣,教導學生如何適當的引用以維護學術倫理,有效防範或遏止抄襲行為,提高寫作水準和學術研究能力。

        圖書館引進兩套中西文論文原創性比對系統簡單易用,讓學生為自己的寫作負責,建議有指導大學部專題課程,及研究方法課程之教師,鼓勵修課學生申請帳號密碼使用,幫助學生進行自我檢測,並輔助老師的批閱工作,引導正確學術風氣。

        歡迎個人、班級或團體(10人以上)以及有興趣辦理協同教學的師生組團與圖書館預約課程,校內連絡分機:1568

 一﹑快刀-中文論文原創性比對系統

快刀簡介】「快刀-中文論文原創性比對系統」由國人自行研發,是國內唯一針對簡繁體中文研發的比對系統,可作為您在論文修改和寫作過程中的輔助檢核工具,有效提高寫作水準和學術研究能力。系統操作簡易,只要登入帳號、儲值卡密、貼上論文、確認上傳,4個步驟就能線上查閱比對報告書。

申請流程】:申請個人帳號+儲值卡號密碼

  1. 請至快刀網頁  ( http://goo.gl/BzKpbn ) 註冊個人帳號填寫個人資料(*為必填項目),確認並點選「開始註冊」,完成後就可以馬上登入檢測平台。
  2. 請填寫快刀中文論文原創性比對系統 (http://goo.gl/forms/95LnLkzY3t) 儲值卡號密碼申請單索取檢測卡號密碼。 
  3. 由圖書館審核通過,1-2個工作日內將收到儲值卡號密碼。

使用手冊快刀   http://goo.gl/ie0hES

 二﹑Turnitin論文原創性比對系統

Turnitin簡介】 「Turnitin論文原創性比對系統」透過最先進的技術,比對持續更新的400億頁網頁資料,超過2500萬篇的全文電子出版品及三億篇學生作業等,自動計算出與本文有相似文字的百分比率,挑出該段內容及可能的原始出處,提供師生自行偵測其文章的原創性,減少因不當引用造成剽竊的可能性,有助於提升論文的可信度。

申請流程】:申請個人帳號

  1. 請自行從圖書館ERMG查尋Turnitin並取得圖書館訂購用戶代號及密碼
  2. 連結到Turnitin網頁 (http://www.turnitin.com) 申請個人帳號,完成後即可使用系統。  

 使用手冊

1. Turnitin (中文) http://goo.gl/It0kat
2. Turnitin (Guide) 
    Guide for Instructors: https://goo.gl/dUHywX
    Guide for Students: https://goo.gl/eaWGBM

 turnitin官綱資訊https://goo.gl/wElghD

公告日期:2016-03-25

相關附件 沒有附件

 

←回上頁↑回頂層